*사과, 사과의 효능*

*사과, 사과의 효능*

2023. 3. 9. 15:10<오늘 뭐 해 먹지>/<오늘 간식거리>

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주말에는 아무것도 안 하고 누워있는 게 정석이다.

아무것도 하기 싫어 누워있는게, 주말에는 병이라고 하면 병이다.

그렇게 채널을 돌리고 돌리고 돌리다가, 홈쇼핑에서 사과를 아주 저렴하게 판매 방송을 보게 되었다.

오호랏 9Kg 26.000원이라면, 구미가 당겨 구매를 했다.

3월 4일 토요일 오전에 배송이 온 사과.

아삭 달콤 새콤한 맛을 원했지만, 쬐끔 맛 없었다. 하지만, 그 값을 하는 맛이 였으니, 100점 만점의 70점.

 

매일 1알씩 먹기로 결심한 사과.

그 녀석의 효능의 대해서 알아보자. 

 

오늘의 간식거리~~! 

◆ 사과의 효능

1.뇌졸중 발병률을 낮춘다.

사과는 식이섬유(펙틴)가 많아 장 건강에 좋다.

사과의 펙틴은 피를 맑게 하는 작용을 한다.

혈액 속에 쌓인 중성지방과 콜레스테롤을 배출시키고 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜 피가 잘 흐르게 돕는다.

사과를 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌혈관이 막히는 뇌졸중 발병률이 52% 낮다는 연구결과(미국 뇌졸중학회)가 있다. 식이섬유는 콜레스테롤을 직접 낮추고 염증 수치를 줄여주는 기능을 한다.

<출처: 코메디닷컴, 김용기자 염증수치, 강력한 혈관병,줄이는 음식들은? >

 

2.다이어트 효과 좋다.

사과는 고섬유질로 식후 포만감을 높여준다고 한다.

체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시킨다.

 

3.노화방지

사과의 껍질을 먹어야 되는 이유가 노화방지이다.

껍질에는 안토시아닌, 항산화력이 포함되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제.

사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직손상억제.

 

4.구강 건강에 좋다.

사과를 껍질채 먹으면, 씹는 횟수가 늘어나, 안면근육 운동이 많아지고, 타액분비도 증가한다.

뇌 혈관의 흐름이 증가, 구강의 이물질도 같이 잘 벗겨 나가게 된다.

<출처:하이닥뉴스 사과의 효능, 매일 사과를 먹어야 하는 10가지 이유 신정윤기자>

 

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